Petit déjeuner goûter un brin Sauvage 🌿

Bonsoir tout le monde !

Je suis heureuse de vous retrouvez par ici sur le blog. Un lieu où j’ai le luxe de m’étaler sans être restreinte par le nombre de caractères et de hashtags 🥳

Comme promis sur Instagram , je vous partage la recette de mon 🌿 Petit déjeuner/ goûter un brin sauvage du moment 🌿
Des Blinis moelleux de petit épeautre au zeste d’orange, sublimés par une crème dessert de cynorhodons fraîchement cueillis, à laquelle j’ajoute des graines de cardamome, un peu de cannelle et de la menthe ciselée 🥰 ✨
Cet en cas/goûter /P’tit déj/ brunch est juste parfait. Un pur moment de grâce et de communion avec ce que la Terre a de plus sensuel, petit, mais généreux et puissant à nous offrir ❤️
J’adore le petit épeautre, en grain ou en farine, il possède un gluten fragile facile à digérer et il soutient la rate dans cette intersaison représentée par l’élément Terre, dont l’organe correspondant est justement le duo Rate -Estomac. ✨
Le goût du cynorhodon est à la fois suave et acidulé, il vous emporte dans ce que la rose sauvage a de plus mystérieux, passionné, amoureux a vous souffler. ✨
En crème dessert mixé à de la purée d’oléagineux et une compote de fruit, c’est un doux voyage dans un paradis de textures et de saveurs entrecroisées, jusqu’ici inconnues. ✨

J’ai eu le plaisir de découvrir cette combinaison magique cynorhodon + purée d’oléagineux + compote de fruit lors d’une atelier de cuisine sauvage il y a déjà 3 ans, mené par Christophe de Hody et Laurent Gasmi. Ce dernier était à l’origine de cette recette géniale .

J’ai seulement ajouté mon univers et mon amour des épices avec la cardamome, la cannelle, mais vous pouvez aussi remplacer ces épices par de la poudre de vanille si vous préférez . C’est aussi ça le charme d’une recette qu’on transmets, chacun s’émancipe pour y mettre un peu de lui, de son côté unique .

Cette crème divinement sauvage est devenue le goûter préféré de Gabriel depuis que je l’ai familiarisé à ce nouveau goût. Ça part vite à la maison !
Côté santé,
Merci la Vitamine C et les antioxydants 😍 j’ai longtemps acheté du goji à 48 € le kilo, alors que la nature me proposait un trésor gratuit, encore + riche en vitamine C, local, devant lequel je posais mon regard tous les jours, sans oser penser qu’il était prévu pour faire croître l’épanouissement de mon corps et l’extase de mes papilles . Une vraie rencontre sensorielle 🙏 ✨

Voici ci dessous le fameux cynorhodon , appelé aussi fruit de l’églantier ou gratte cul . Il pousse en abondance dès le mois de Septembre et nous accompagnera tout l’hiver pour faire le plein de vitamines et antioxydants. Inutile d’attendre la première gelée d’automne pour le récolter. Ce serait du gâchis car il est déjà bien mûr, voir tout mou en ce moment . Il suffit qu’il soit bien rouge et vous pouvez le cueillir et le passer au blender. S’il est déjà mou, vous ne résisterez pas à l’envie de le déguster simplement en appuyant dessus pour sortir la pulpe et la laisser fondre sur langue au moment de la cueillette !

Allez c’est parti pour la recette !

Voici les ingrédients que j’utilise pour la purée d’amande et la compote :

POUR 500 gr de Crème dessert CYNORHODON & CARDAMOME :

– 350 gr de compote de pomme sans sucre ajouté

– 2 CS de purée d’amande

– 2 poignées de cynorhodons

– 5 gousses de cardamome

– 2 pincées de cannelle en poudre

– optionnel : 1 CS bombée de sucre de coco

Commencez par rincer vos cynorhodons sous l’eau fraiche, ôtez les éventuelles tiges vertes et les petit bouts noirs sur les cynorhodons les plus mous . Inutiles d’ôter les grains à l’intérieur, car ils seront triés au tamis et ils contiennent de bons lipides alors autant en profiter .

Placez-les dans le blender :

Ajoutez la purée d’amande

Avec la compote de pomme et les graines à l’intérieur de la gousse de cardamome

Mixez pendant 30 secondes, 3 fois avec 2 minutes de pause à chaque fois . Cela évite la surchauffe des lames et l’altération des nutriments .

Voilà une crème avec une belle couleur saumonée !

Reste à passer ce délice au tamis , avec une fine passoire afin de la rendre douce et onctueuse sans les granulés. J’utilise une spatule spéciale pâtisserie en silicone pour trier rapidement .

AVANT le passage au tamis

APRÈS LE PASSAGE AU TAMIS

Placez votre crème sauvageonne dans votre frigo pas sauvageon du tout pendant la confection des blinis 😀

POUR 25-30 blinis PETIT EPEAUTRE & ZESTE D’ORANGE :

– 160 gr de farine de petit épeautre

– 1 sachet de poudre à lever sans phosphate ( 10 gr)

– 150 ml de lait d’avoine ( ou autre lait végétal )

– 1 cc de sucre de coco

– 1 bonne pincée de sel

– Le zeste d’ 1 orange

– 1 pincée de cannelle

– Huile de coco pour la cuisson

– 200 ml de crème « cuisine noisette »

Dans un saladier ,

Placez la farine, la poudre à lever , le sucre , le sel, creusez un puit au milieu, placez le lait, la crème, le zeste d’orange , la cannelle. Mélangez le tout à l’aide d’un fouet. Laissez reposer la pâte 19 minutes minimum à température ambiante .

Dans une poêle badigeonnée d’huile de coco, à feu moyen ( 5-6 sur la plaque à induction ) placez votre pâte à blinis pour former des petit ronds d’un diamètre de 6 cm environ. J’utilise une cuillère à café en bois, puis j’étale doucement la pâte une fois posée dans la poêle. Votre pâte va gonfler au contact et commencer à faire des petites trous quand elle sera prête à être retournée.

Procédez ainsi jusqu’à terminer le saladier. Ces blinis se conservent moelleux pendant 1 semaine dans une boîte hermétique .

Il ne vous reste qu’à tartiner votre délicieuse crème dessert sur ces blinis encore tiède , et savourer la vie sagement cueillie par vos soins 🥰

Ajoutez un peu de menthe ciselée fraîche, c’est un beau mariage avec la cannelle, et l’orange .

J’espère que cette recette vous a plu !

J’ai eu problème d’enregistrement du brouillon arrivée à la moitié de la recette, et tout s’est effacé . Il m’a fallu tout reprendre depuis le début 😅🤣 vous imaginez ainsi à quel point cela me tient à cœur de vous offrir ce goûter sain afin qu’il embaume vos maisons de joie, d’amour vous comble vous et vos proches.

Si ce petit déjeuner ou encas sauvage vous enchante, n’hésitez pas à la partager !

❤️🧡💙

A bientôt 😘

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