Le Faux-Gras de MAMA Vegamiam disponible dans toute la France

Certaines personnes végétariennes ou végétaliennes ont du mal avec les similis ( produits d’origine végétale qui ressemblent visuellement ou/et, ont une texture similaire à de la viande, du fromage ou du foie gras ici etc ). D’autres en consomment beaucoup en période transitoire, car ils ont besoin de changer leurs habitudes piano…piano . C’est ainsi que l’industrie agro-alimentaire Herta , Bjorg et les grands distributeurs tels que Carrefour, Monoprix, Auchan consacrent des rayons entiers à ces produits qui ont le vent en poupe : boulette veggie, Burger haché, tranche de mortadelle, saucisse fumée à base de soja, seitan … Tous ne sont pas bio, non dénués d’additifs toxiques et souvent très salés !

Je fais partie des personnes qui en consomment rarement ( 10 fois dans l’année ? ) car même s’ils viennent d’un supermarché bio, ils n’en restent pas moins industriels et peu intéressants nutritionnellement.

La première année où je suis devenue végétalienne, j’en abusais clairement . Ce n’était pas la période la plus vitale de ma vie ….Non seulement on sollicite nos reins presque autant que de la protéine animale pour évacuer les déchets, on se fatigue donc inutilement au lieu de nous régénérer, mais la plupart de ces produits sont très gras et font grossir.

Quand j’étais une vraie carnacière, j’adorais le foie gras sur toast ou poêlé ! Fort heureusement pour ma conscience et pour ma santé, ce temps n’est plus, sans me faire violence, le processus s’est fait naturellement, une fois ma dissonance cognitive entre le fait d’aimer les animaux et de manger les animaux mise en lumière et réglée . Mais je dois avouer que l’idée de surprendre les personnes que j’apprécie et qui consomment encore des animaux morts et ce genre de produits me plait beaucoup . Faire « kiffer » les personnes qui ont une alimentation végétarienne ou végétalienne est un double plaisir également .

Pour ces derniers, c’est leur offrir un vrai moment d’épicurisme et les conforter dans leur direction, pour les premiers c’est leur proposer un plaisir gustatif d’exception, absolument similaire au fois gras, sans foie d’oie ou de canard, sans sacrifice animal, et avec beaucoup de joie. C’est un chemin que je trouve plus constructif que de culpabiliser quelqu’un. J’en ai (presque) fini d’être moraliste, car je crois que c’est contre-productif, mais je ne me gêne pas pour appeler un chat un chat, un cadavre un cadavre quoi. Certains arguments fonctionnent avec certains, d’autres non. Qu’ils soient éthiques, écologiques ou sanitaires, on peut facilement avoir raison en tant que végéta*ien, mais il n’y a rien de plus convaincant que de susciter une émotion par le plaisir des sens. 10 théories ne valent pas la force d’une expérience sensorielle .

Depuis que je suis végétalienne, j’ai testé beaucoup de recettes de faux gras qu’on trouve sur internet, avec…beaucoup de déception. On reste un peu sur notre faim, en passant à côté de la texture originale et du plaisir associé à un moment de convivialité autour d’un produit « luxueux » apprécié en temps de fête . Cela fait contrefaçon.

Cette année, bingo ! avec l’expérience du restaurant accumulée en 1 an, je commence à acquérir des réflexes et des intuitions qui me mènent à des trouvailles sensationnelles ou dit autrement, exceptionnelles pour les sens. Bon, il m’est arrivé de me râter parfois, surtout mes premiers mois après l’ouverture. Parfois je doute encore de mes recettes, ou de la maîtrise de certaines techniques innovantes et audacieuses, mais je suis vite rassurée par les retours positifs des hôtes, avis que je préfère aux proches ( des adorables cobayes, pas toujours objectifs ! )

Nöel étant passé , j’ai pu vendre du faux gras sur commande à plusieurs personnes et constater les réactions à chaud de ma famille et d’amis durant le réveillon.

Retour d’une cliente visible sur ma page Facebook ( là où j’ai publié plusieurs photos des mets spécial fête en mode traiteur le 24 Décembre ) : « Mention ++++ pour le faux gras . Bravo Anaïs et encore Merci »

Côté privé, les deux pots prévus pour les convives ( tous amateurs de viande) y sont passés : avec du poivre par dessus, de la fleur de sel, sur une biscotte de sarrasin, un pain aux céréales toasté, le faux-gras 100 % végétal a remporté l’unanimité .

Tous étaient bluffés, tous ont pris un grand plaisir avec l’avantage de la digestion facile derrière . Cela va de soi, il est plus facile de digérer des produits d’origine végétale très riches nutritionnellement et bio, qu’un produit issus d’un foie d’animal gavé et rendu malade 😜 bon allez, j’arrête ! Seul le gras jaune a moins le goût du gras originel, car il est fait avec de l’huile de coco et du curcuma. Il y a donc un petit goût léger de coco dans cette partie.

J’ai donc le plaisir de vous annoncer que le faux-gras de MAMA Vegamiam sera disponible à l’achat pour Nouvel An, et sur la future boutique en ligne du blog. Si vous habitez en dehors du Territoire de Belfort, il vous est possible de le commander avec Chronofresh , les frais de ports dépendront de votre lieu d’habitation .

Côté prix : 16,90 € + 2 € de consigne / Pour l’envoi avec Chronofresh : 18, 90 € avec la consigne + frais d’envoi à déterminer avec votre lieu d’habitation .

Moyens de paiement : par virement bancaire, paypal, ou par chèque : 1, place de l’Arsenal, 90000 Belfort .

Ce faux-gras est à conserver bien au frais et à sortir juste avant de le servir afin qu’il soit bien compact comme le foie gras original, a moins que vous le préféreriez plus fondant.

J’ai hâte de faire découvrir ce produit sur les salons bios, et à la Veggie World . Événements joyeux auxquels j’ai prévu de participer en 2019 😀🤞

A ce propos, les choses bougent pour MAMA Vegamiam l’année prochaine . Je vous laisse encore un peu le suspense, même si certains sont déjà un peu au courant . Je vous en dirai plus, en début d’année .

A bientôt chers lecteurs gourmands !

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