Raw Cake grenade et citron vert

Bonjour Ă  tous !

Après vous avoir vantĂ© dans un prĂ©cĂ©dent article ( Toutes les bonnes raisons d’adopter la Raw Cake attitude ), les nombreux mĂ©rites du Raw Cake en tant que plaisir gourmand et inĂ©galable Ă  d’autres pâtisseries en terme d’avantages nutritifs pour la santĂ©, voilĂ  l’occasion de vous dĂ©montrer que ce petit bijou sur la photo, non seulement se mange facilement, mais n’est pas si compliquĂ© Ă  rĂ©aliser ! Je dirai qu’il demande un peu d’organisation, notamment pour les ingrĂ©dients Ă  faire tremper dans l’eau la veille.

Il est bien-sûr Vegan et sans gluten !

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PrĂ©cisons que le bouton de rose ajoutĂ© par mes soins au dessus de ce dessert, n’est pas comestible. Il a tout de mĂŞme son importance selon moi. Ne dit-on pas que l’on se nourrit d’abord avec les yeux ? Je crois tellement Ă  cette phrase, si bĂ©nine, en apparence justement. PrivilĂ©gier la qualitĂ© Ă  la quantitĂ© en terme d’alimentation, c’est aussi valable en terme de beautĂ©. Cette expĂ©rience esthĂ©tique du beau, ayant le pouvoir de rassasier tant l’estomac que l’âme, en quĂŞte de cette beautĂ©. Accessibles Ă  chacun, en cuisine aussi, car elle repose au coeur des petits dĂ©tails qui parfont un quotidien et lui donne plus de sens. Au delĂ  de la dimension esthĂ©tique, soulignons aussi  l’importance des couleurs pour la santĂ© . Connaissez-vous la chroma-thĂ©rapie ? J’ai dĂ©couvert cette discipline classĂ©e parmi les mĂ©decines douces il y a quelques annĂ©es, en plein hiver, alors que les couleurs d’automne laissaient place au gris pesant, au noir Ă©crasant d’une nuit bien vite arrivĂ©e, et parfois au blanc, si la chance de voir nos villes polluĂ©es recouvertes de neige est de notre cĂ´tĂ©. La chroma-thĂ©rapie utilise justement l’Ă©nergie des couleurs, susceptibles de fortement nous manquer au point de nous conduire Ă  la dĂ©pression,Ă  la fatigue et Ă  toutes sortes de maladies chroniques. Chaque couleur possède une longueur d’onde particulière, en mesure de parler, d’influencer notre organisme. Je vous laisse soin de pousser vos recherches sur internet si le sujet vous intĂ©resse. Ce que nous retiendrons ici, c’est plutĂ´t comment le rouge passionnĂ© de la grenade et la fraĂ®cheur du citron Vert, cuisinĂ©s sous diverses formes, en crème devenu violets ou restĂ©s Ă  l’Ă©tat bruts, sont capables de parler Ă  notre corps directement, de le combler avant mĂŞme d’avoir dĂ©gustĂ© leurs saveur.

N’hésitez pas à décorez vos plats avec des fleurs, des feuilles ramassées dehors, selon votre inspiration du moment, car votre inspiration correspond justement bien souvent à vos besoins.

Passons maintenant au vif du sujet, la recette !

Les ustensiles nĂ©cessaires Ă  l’Ă©laboration du Raw Cake : 

  • Un emporte pièce d’un diamètre de 10 cm., pour donner la forme ronde au dessert.
  • Un petit mixeur pour la pâte de base.
  • Un blender pour les couches du dessus si vous dĂ©sirez une texture très lisse, sinon le mixeur peut suffire si vous ne possĂ©dez pas de blender, il faudra juste mixer un peu plus longtemps.

Pour la pâte de base : 

  • Un grosse poignĂ©e de noix et de noisettes trempĂ©es la veille (ou minimum 4 heures avant dans un bol d’eau )
  • 6 dates
  • 3 cuillères Ă  soupes de flocons de sarrasins ( facile Ă  trouver dans les magasins bios)
  • 1 pincĂ©e de l’Himalaya rose (sinon celui que vous avez sous la main ! )
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de poudre de vanille

Commencez par passer le mĂ©lange de noix au mixer, une fois hachĂ©es grossièrement, ajoutez les dattes dĂ©noyautĂ©es, puis le reste des ingrĂ©dient. Vous devez obtenir une pâte collante aux doigts. Placer une feuille de papier cuisson sur une petite assiette plate . Posez l’emporte pièce dessus.  DĂ©posez maintenant la pâte au fond de l’emporte pièce, veillez Ă  l’applatir de manière Ă©gale afin d’obtenir un joli rĂ©sultat une fois dĂ©moulĂ©. MAintenant vous pouvez la placer au congèlateur pendant l’Ă©laboration de vos deux couches supĂ©rieures.

Pour les couches supérieures :

  • 1 grenade
  • 2 citrons verts
  • Le zeste d’un citron vert
  • 3 poignĂ©es de noix de cajou trempĂ©es la veille dans un grand bol d’eau.
  • 1 Cuillère Ă  Soupe de sirop de riz (ou d’agave)
  • 1 cuillère Ă  soupe d’arĂ´me vanille ( prĂ©fĂ©rable Ă  la poudre car les pigments noirs assombriraient la couleur blanche de la couche citron)
  • 2 Cuillère Ă  soupe d’huile de coco
  • 1/2 verre de lait de coco

1 ère étape : 

Ajoutez dans le blender les noix de cajou, le sirop de riz, l’huile de coco, l’arome vanille et le lait de coco. Mixez jusqu’Ă  l’obtention d’une texture crĂ©meuse et lisse.

SĂ©parez le mĂ©lange en deux proportions Ă©gale, rĂ©servez l’une des deux  dans un bol et laissez l’autre dans le blender.

Pour la couche violette à la grenade : 

Mixez les 2/3 de pépins de grenades avec la crème de cajou, et vous obtiendrai une belle couleur violette comme sur la photo. Une fois bien lisse, déposez la crème sur la pâte de base qui reposait au congélateur

Replacez au congĂ©lateur 30 minute, le temps que la première couche durcisse, pour dĂ©poser la deuxième et troisième couche sans qu’elle se mĂ©lange Ă  la première.

En attendant, passons à la couche de citron vert : 

Rincez votre blender, déposez la crème réservée dans le bol auparavant.

Ajoutez le jus des deux citrons verts. Mixez.

Ajoutez ensuite la moitiĂ© du zeste de citron vert, et gardez l’autre moitiĂ© pour la dĂ©coration.

Une fois que la première couche violette vous paraĂ®t assez solide, dĂ©poser le 1/3 restant des billes de grenades le plus près du bord. Versez ensuite la couche de citron par dessus jusqu’Ă  remplir entièrement l’emporte pièce.

VoilĂ  ! c’est presque fini. Reste Ă  laisser reposer ce bijou au congĂ©lateur pour 1 heure minimum. Vous pouvez le laisser la nuit, la semaine, et le sortir du freezer quand vous voudrez !

Une fois sorti dehors, laissez dĂ©congeler 30 minutes, assez, mais pas trop, pour ĂŞtre en mesure de dĂ©tacher votre dessert de son moule sans le dĂ©former . DĂ©corez avec le reste  du zeste, quelques billes de grenades, et pourquoi pas, une fleur Ă  votre image ! Laissez bien dĂ©congeler 30 minutes Ă  l’air, sinon encore 5 heures au rĂ©frigĂ©rateur.

Voilà, votre raw cake et près ! Félicitations ! Il se conserve au frigo pendant 3 jours, mais encore faut-il résister à ne pas tout engloutir du premier coup, tellement ce dessert est délicieux et léger à la digestion !

Bonne dégustation !

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