Toutes les bonnes raisons d’adopter la Raw Cake attitude

En tant que nouvelle pratiquante du Raw Cake et dĂ©jĂ  complètement mordue du concept, j’ai dĂ©cidĂ© d’Ă©crire un article spĂ©cial sur ces « gâteaux bruts », au sens non pas brut de coffre, mais plutĂ´t restĂ©s Ă  l’Ă©tat de nature, cru, strictement vĂ©gĂ©talien ( bye bye le beurre, les Ĺ“ufs, le lait d’origine animal et aussi le miel pour les vegans de l’extrĂŞme) , non raffinĂ©s (adios le sucre blanc, blond, roux, hola sirops de coco, d’Ă©rable, d’agave, de riz, de stevia, la mĂ©lasse noire, le xylithol de bouleau, le sucre de coco), non industrialisĂ©s, sans gluten,  et presque ou pas du tout cuits. Le Raw cake est donc un des rares desserts dont les nutriments restent prĂ©servĂ©s !

Vous allez comprendre pourquoi, Ă  mon sens, cette manière rĂ©volutionnaire de penser et de concevoir un dessert, les mĂ©thodes simples et les ingrĂ©dients phares nĂ©cessaires pour le rĂ©ussir, ont toutes les bonnes raisons d’ĂŞtre adoptĂ©s, moins par nos fourneaux, que par nos congĂ©lateurs,  le « freezer » Ă©tant souvent l’Ă©lĂ©ment essentiel pour la finition d’un Raw cake, notamment pour durcir la pâte de base et solidifier la garniture souvent crĂ©meuse ( nous y reviendrons plus tard ).

Avant, je dois vous confier pourquoi je me suis lancĂ©e rĂ©cemment dans l’aventure du Raw cake, au delĂ   du fait que cela semble ĂŞtre la suite logique d’un adepte confirmĂ© de la Raw-food sucrĂ©e ou salĂ©e !

La naissance de mon fils, a Ă©tĂ© LE dĂ©clic. Si ses gènes tendaient vers son papa cĂ´tĂ© gourmandise, c’est Ă  dire un coeur fondant Ă  volontĂ© pour toute pâtisserie sous son nez (ou pas) Ă  tout moment de la journĂ©e, alors autant lui offrir de la pâtisserie « made in home » by Mama, la plus saine, et biensĂ»r la plus gourmande possible.

En tombant sur des photos magnifiques de raw cake sur instagram, je me suis imaginĂ©e avec lui, un peu plus grand, nos manches retroussĂ©es,  mini toque sur sa tĂŞte, chignon pour moi, dans notre cuisine lui apprenant Ă  bâtir un raw cake,  comme on imbrique des lĂ©gos aux diffĂ©rentes couleurs, comme on construit enfant,  des châteaux de sable avec joie mais sĂ©rieux, bien que l’on sait tous par instinct, tel un repas, qu’ils ne sont pas faits pour durer. Sauf que le gâteau, lui, ni le vent, ni la mer, ni la mouette l’emportera.  seulement notre bouche pour finir dans notre estomac. Et pourtant, je me rappelle de mes premiers gâteaux comme si c’Ă©tait hier  . Sur la grande table en bois, dans la cuisine rustique dĂ©corĂ©e Ă  la mouchette et parsemĂ©es de mes dessins accrochĂ©es au murs Ă  cotĂ© de photos de famille que ma grand-mère prenait soin de placer sous une pochette plastique Ă  classeur . Pour les protĂ©ger du gras volatile des casseroles d’huile friantes peut-ĂŞtre ? Malheureusement plus de ce monde physiquement, cela restera un mystère. En tout cas, dans mes rĂ©miniscences, c’Ă©tait un sacrifice de l’art dĂ©co au bĂ©nĂ©fice de souvenirs, qui n’enlevait rien Ă  la dimension affective que reprĂ©sentera Ă  jamais cette cuisine. VoilĂ  pourquoi, bien que dĂ©nuĂ©es de nutriments, envolĂ©s par la haute cuisson, je reste attachĂ©e Ă  ces tartes aux pommes insaisissables, ces beignets de carnaval, ces clafoutis, et tant d’autres douceurs Ă©laborĂ©s aux cĂ´tĂ©s de ma grand-mère .

Avec le Raw cake, Gabriel aura non seulement cette chance de trouver la dimension affective du partage, de la convivialitĂ©, mais aussi le plaisir d’apprendre, d’expĂ©rimenter au contact de la matière brut, comme on malaxe de la pâte Ă  modeler pour crĂ©er des formes, avec les avantages nutritifs et Ă©cologiques de la Raw-food contrairement aux desserts traditionnels.

Et le plaisir visuel , parlons-en un peu tiens ! Quel autre gâteau qu’un Raw cake, (Ă  part un cup cake saturĂ© de colorants souvent artificiels) , vous procure un tel plaisir des yeux Ă  malaxer, mixer,  jouer, valser avec les couleurs, notamment celles de l’arc en ciel, comme on jouait charnellement Ă  la pâte Ă  modeler ? Des couleurs joyeuses, utopiques, et pourtant offertes par dame nature, sans un poil d’artifice rajoutĂ© par l’homme.

Avez-vous dĂ©jĂ  vu le film Hook avec Robin Williams ? Quand Peter Pan, recouvre la mĂ©moire de l’enfant qu’il Ă©tait au pays imaginaire avant de devenir adulte, il peut enfin partager un repas « de rĂŞve » avec ses amis orphelins. Il accède alors, lui aussi Ă  tous ces  plats orignaux, crĂ©atifs, supra, hyper colorĂ©s, crĂ©meux prĂ©sents sur cette table fraternelle, qu’ils Ă©tait incapable de voir trois minutes plus tĂ´t. Une scène qui, personnellement me faisait autant saliver que rĂŞver Ă©tant jeune ! Aujourd’hui avec le recul de l’âge, elle me fait aussi rĂ©flĂ©chir. Peut-ĂŞtre qu’au fond, garder son cĹ“ur d’enfant, c’est savoir voir, ĂŞtre capable d’apprĂ©cier les richesses d’une alimentation paradisiaque Ă  disposition dans la nature. Avec le Raw Cake, non seulement j’ai l’impression d’accĂ©der Ă  ces dĂ©lices de rĂŞve, mais sans la culpabilitĂ© qui souvent succède Ă  un plaisir pas tellement sain, car justement dĂ©naturĂ©.

Enfin, cĂ´tĂ© pratique, sachez que ce dessert prodigieux vous fera gagner du temps. Il n’est pas si long (environ 30 minutes pour 10 petits Raw cakes)  ni vraiment compliquĂ© d’en prĂ©parer quelques-uns en avance et de les placer ensuite au congĂ©lateur afin de pouvoir en profiter toute la semaine. Il suffit d’augmenter la quantitĂ© des ingrĂ©dients prĂ©vus pour la pâte de base et pour la crème. Certes, si vous souhaitez varier les plaisir en couleur, concocter des arc en ciels et ciels en arc, cela risque de prendre un peu plus de temps. Le grand avantage de ce processus malin, c’est qu’il ne perdent pas leurs bĂ©nĂ©fices nutritionnels, restent fidèle en goĂ»t, et se conservent deux Ă  trois jours au rĂ©frigĂ©rateur une fois dĂ©congelĂ©s.

A très bientôt dans un prochain article, où je vous  dévoilerais la recette de ce fameux Raw cake au potimarron de saison !

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Une rĂ©flexion au sujet de « Toutes les bonnes raisons d’adopter la Raw Cake attitude »

  1. Bonjour Ă  tous !

    Après vous avoir vantĂ© dans un prĂ©cĂ©dent article ( Toutes les bonnes raisons d’adopter la Raw Cake attitude ), les nombreux mĂ©rites du Raw Cake en tant que plaisir gourmand et inĂ©galable Ă  d’autres pâtisseries en terme d’avantages nutritifs pour la santĂ©, voilĂ  l’occasion de vous dĂ©montrer que ce petit bijou sur la photo, non seulement se mange facilement, mais n’est pas si compliquĂ© Ă  rĂ©aliser ! Je dirai qu’il demande un peu d’organisation, notamment pour les ingrĂ©dients Ă  faire tremper dans l’eau la veille.

    Il est bien-sûr Vegan et sans gluten !

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    PrĂ©cisons que le bouton de rose ajoutĂ© par mes soins au dessus de ce dessert, n’est pas comestible. Il a tout de mĂŞme son importance selon moi. Ne dit-on pas que l’on se nourrit d’abord avec les yeux ? Je crois tellement Ă  cette phrase, si bĂ©nine, en apparence justement. PrivilĂ©gier la qualitĂ© Ă  la quantitĂ© en terme d’alimentation, c’est aussi valable en terme de beautĂ©. Cette expĂ©rience esthĂ©tique du beau, ayant le pouvoir de rassasier tant l’estomac que l’âme, en quĂŞte de cette beautĂ©. Accessibles Ă  chacun, en cuisine aussi, car elle repose au coeur des petits dĂ©tails qui parfont un quotidien et lui donne plus de sens. Au delĂ  de la dimension esthĂ©tique, soulignons aussi l’importance des couleurs pour la santĂ© . Connaissez-vous la chroma-thĂ©rapie ? J’ai dĂ©couvert cette discipline classĂ©e parmi les mĂ©decines douces il y a quelques annĂ©es, en plein hiver, alors que les couleurs d’automne laissaient place au gris pesant, au noir Ă©crasant d’une nuit bien vite arrivĂ©e, et parfois au blanc, si la chance de voir nos villes polluĂ©es recouvertes de neige est de notre cĂ´tĂ©. La chroma-thĂ©rapie utilise justement l’Ă©nergie des couleurs, susceptibles de fortement nous manquer au point de nous conduire Ă  la dĂ©pression,Ă  la fatigue et Ă  toutes sortes de maladies chroniques. Chaque couleur possède une longueur d’onde particulière, en mesure de parler, d’influencer notre organisme. Je vous laisse soin de pousser vos recherches sur internet si le sujet vous intĂ©resse. Ce que nous retiendrons ici, c’est plutĂ´t comment le rouge passionnĂ© de la grenade et la fraĂ®cheur du citron Vert, cuisinĂ©s sous diverses formes, en crème devenu violets ou restĂ©s Ă  l’Ă©tat bruts, sont capables de parler Ă  notre corps directement, de le combler avant mĂŞme d’avoir dĂ©gustĂ© leurs saveur.

    N’hésitez pas à décorez vos plats avec des fleurs, des feuilles ramassées dehors, selon votre inspiration du moment, car votre inspiration correspond justement bien souvent à vos besoins.

    Passons maintenant au vif du sujet, la recette !

    Les ustensiles nĂ©cessaires Ă  l’Ă©laboration du Raw Cake :

    Un emporte pièce d’un diamètre de 10 cm., pour donner la forme ronde au dessert.
    Un petit mixeur pour la pâte de base.
    Un blender pour les couches du dessus si vous désirez une texture très lisse, sinon le mixeur peut suffire si vous ne possédez pas de blender, il faudra juste mixer un peu plus longtemps.

    Pour la pâte de base :

    Un grosse poignĂ©e de noix et de noisettes trempĂ©es la veille (ou minimum 4 heures avant dans un bol d’eau )
    6 dates
    3 cuillères à soupes de flocons de sarrasins ( facile à trouver dans les magasins bios)
    1 pincée de l’Himalaya rose (sinon celui que vous avez sous la main ! )
    1 cuillère à café de poudre de vanille
    Commencez par passer le mĂ©lange de noix au mixer, une fois hachĂ©es grossièrement, ajoutez les dattes dĂ©noyautĂ©es, puis le reste des ingrĂ©dient. Vous devez obtenir une pâte collante aux doigts. Placer une feuille de papier cuisson sur une petite assiette plate . Posez l’emporte pièce dessus. DĂ©posez maintenant la pâte au fond de l’emporte pièce, veillez Ă  l’applatir de manière Ă©gale afin d’obtenir un joli rĂ©sultat une fois dĂ©moulĂ©. MAintenant vous pouvez la placer au congèlateur pendant l’Ă©laboration de vos deux couches supĂ©rieures.

    Pour les couches supérieures :

    1 grenade
    2 citrons verts
    Le zeste d’un citron vert
    3 poignĂ©es de noix de cajou trempĂ©es la veille dans un grand bol d’eau.
    1 Cuillère Ă  Soupe de sirop de riz (ou d’agave)
    1 cuillère Ă  soupe d’arĂ´me vanille ( prĂ©fĂ©rable Ă  la poudre car les pigments noirs assombriraient la couleur blanche de la couche citron)
    2 Cuillère Ă  soupe d’huile de coco
    1/2 verre de lait de coco

    1 ère étape :

    Ajoutez dans le blender les noix de cajou, le sirop de riz, l’huile de coco, l’arome vanille et le lait de coco. Mixez jusqu’Ă  l’obtention d’une texture crĂ©meuse et lisse.

    SĂ©parez le mĂ©lange en deux proportions Ă©gale, rĂ©servez l’une des deux dans un bol et laissez l’autre dans le blender.

    Pour la couche violette Ă  la grenade :

    Mixez les 2/3 de pépins de grenades avec la crème de cajou, et vous obtiendrai une belle couleur violette comme sur la photo. Une fois bien lisse, déposez la crème sur la pâte de base qui reposait au congélateur

    Replacez au congĂ©lateur 30 minute, le temps que la première couche durcisse, pour dĂ©poser la deuxième et troisième couche sans qu’elle se mĂ©lange Ă  la première.

    En attendant, passons Ă  la couche de citron vert :

    Rincez votre blender, déposez la crème réservée dans le bol auparavant.

    Ajoutez le jus des deux citrons verts. Mixez.

    Ajoutez ensuite la moitiĂ© du zeste de citron vert, et gardez l’autre moitiĂ© pour la dĂ©coration.

    Une fois que la première couche violette vous paraĂ®t assez solide, dĂ©poser le 1/3 restant des billes de grenades le plus près du bord. Versez ensuite la couche de citron par dessus jusqu’Ă  remplir entièrement l’emporte pièce.

    VoilĂ  ! c’est presque fini. Reste Ă  laisser reposer ce bijou au congĂ©lateur pour 1 heure minimum. Vous pouvez le laisser la nuit, la semaine, et le sortir du freezer quand vous voudrez !

    Une fois sorti dehors, laissez dĂ©congeler 30 minutes, assez, mais pas trop, pour ĂŞtre en mesure de dĂ©tacher votre dessert de son moule sans le dĂ©former . DĂ©corez avec le reste du zeste, quelques billes de grenades, et pourquoi pas, une fleur Ă  votre image ! Laissez bien dĂ©congeler 30 minutes Ă  l’air, sinon encore 5 heures au rĂ©frigĂ©rateur.

    Voilà, votre raw cake et près ! Félicitations ! Il se conserve au frigo pendant 3 jours, mais encore faut-il résister à ne pas tout engloutir du premier coup, tellement ce dessert est délicieux et léger à la digestion !

    Bonne dégustation !

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